RUS
EN
 / Главная / Все новости / Приз Каннского фестиваля достался Еслямовой, сыгравшей главную роль в ленте «Айка»

Приз Каннского фестиваля достался Еслямовой, сыгравшей главную роль в ленте «Айка»

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2018

Фото: организационный комитет фестиваля


Лучшей актрисой Каннского кинофестиваля признана Самал Еслямова, сообщает ТАСС. Она исполнила заглавную роль в ленте «Айка» российского режиссёра Сергея Дворцевого. Еслямова сыграла нелегальную мигрантку, которая приехала в Москву из Киргизии. Девушка вынуждена отказаться от своего новорождённого ребёнка, она пытается построить свою жизнь в сложных условиях современного мегаполиса.

По словам самой актрисы, работа над фильмом потребовала от неё огромного напряжения физических и духовных сил. Она добавила, что даже не мечтала о наградах. В первую очередь старалась исполнить все указания режиссёра. Самое важное, отметила она, было сделать классный фильм.

Победителем в мужской актёрской номинации стал артист из Италии Марчелло Фонте. Его отметили за роль в криминальной драме Маттео Гарроне «Догмэн».

Приз за лучшую режиссёрскую работу получил представитель Польши Павел Павликовский за ленту «Холодная война».

За самый лучший сценарий жюри решило отметить две картины. Приз получила итальянка Аличе Рорвахер за работу над картиной «Счастливый Лазарь». Второго приза удостоен Джафар Панахи, режиссёр из Ирана, который выступал одновременно и в качестве сценариста ленты «Три лица».

Главную награду Кана — «Золотую пальмовую ветвь» — вручили режиссёру из Японии Хирокадзу Корээда за фильм «Магазинные воришки».

Метки:
российское кино, фестиваль, Канны

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.