RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты от Эстонии намерены добиваться снятия ограничений свободы передвижения по ЕС для неграждан

Евродепутаты от Эстонии намерены добиваться снятия ограничений свободы передвижения по ЕС для неграждан

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: pixabay.com


Депутаты Европарламента от Эстонии Яна Тоом, Андрей Мамыкин и писатель Каур Кендер подали петицию, в которой говорится о свободе передвижения неграждан, сообщает BaltNews.

Авторы документа отметили, что эстонские неграждане исправно платят все государственные налоги, подчиняются всем правилам, но при этом «не могут пользоваться всеми экономическими правами». Главные различия в правах, заключаются в ограничениях свободы передвижения неграждан, так как только граждане Евросоюза могут свободно передвигаться в пределах ЕС и устраиваться на работу.

«Сегодня европейское право допускает возникновение парадоксальной ситуации, когда зарегистрированная в Евросоюзе фирма пользуется свободой передвижения, а её владелец — нет. Например, у вас может быть небольшой бизнес в Эстонии, вы хотите перевести его в Финляндию. Фирма переехать может, а владелец — как получится», — объясняет депутат Европарламента Яна Тоом. С такой абсурдной ситуацией сталкиваются все неграждане и евродепутаты намерены сделать всё, для того, чтобы изменить это.

В других сферах также есть ограничения. Например, вне стран-членов Шенгенской зоны, граждане Эстонии вправе пользоваться безвизовым въездом в сто тридцать девять стран, неграждане — только в пятнадцать.

Авторы петиции делают акцент на то, что права неграждан должны обсуждаться в контексте европейского законодательства.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.