RUS
EN
 / Главная / Все новости / ОБСЕ призвала Киев не ограничивать деятельность журналистов

ОБСЕ призвала Киев не ограничивать деятельность журналистов

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018

Фото: © OSCE



Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации выразил озабоченность действиями украинских властей в отношении российских СМИ, сообщает РИА «Новости».

Арлем Дезир обеспокоен рейдом, который прошёл в офисе российского информагентства, арестами журналистов и обысками в домах. Он призывает не вводить ограничения для работы иностранным репортёрам.

«Я выражаю серьёзное беспокойство в связи с прошедшим сегодня рейдом по офисам российских СМИ, задержанием журналистов и обысков в их домах. Я вновь призываю властей воздержаться от введения ненужных ограничений на работу зарубежных журналистов, влияющих на свободное распространение информации и свободу слова», — заявил Дезир.

Он напомнил, что страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязанности создавать условия, при которых журналисты могут свободно работать в любой из стран.

Накануне представители украинской Службы безопасности ворвались в офис РИА «Новости — Украина» в Киеве и провели многочасовой обыск. Кроме того, сотрудники СБУ арестовали главу портала Кирилла Вышинского по обвинению в государственной измене.

Как сообщал «Русский мир» пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет ответные меры на действия властей Украины. И. о. главы МИД Сергей Лавров отметил, что Москва не раз обращала внимание общественности на то, что российским журналистам не удаётся свободно осуществлять свою деятельность на территории Украины.

Россия направила ноту протеста в МИД Украины в связи с задержанием журналистов в Киеве. В МИД РФ также выразили надежду на то, что мировое сообщество отреагирует на нарушение права на свободу слова на Украине.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.