RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мексиканец скупает на аукционах ордена ВОВ и возвращает их законным владельцам в России

Мексиканец скупает на аукционах ордена ВОВ и возвращает их законным владельцам в России

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Фото: РоссотрудничествоЛауреатом российской национальной премии добрых дел «Сможем вместе» стал житель мексиканского города Гвадалахара Эдуардо Круз, сообщает портал Россотрудничества. Он отмечен за свою деятельность по возвращению советских наград родственникам их владельцев и отечественным музеям. Участники проекта «Вечный огонь» на протяжении почти пятнадцати лет выкупают ордена и медали времён Великой Отечественной войны на различных аукционах в Мексике, разыскивают их владельцев и передают им награды безвозмездно.

По словам самого Круза, вся его команда считает большой честью возможность помогать потомкам героев. Он называет награды неотъемлемой частью культурного наследия. Они символизируют подвиг и мужество тех, кто боролся за свободу и мир для всего человечества. 

Эдуардо Крузу и его команде удалось вернуть в Россию двенадцать наград. Последняя торжественная церемония передачи ордена Красной Звезды, которым был награждён Александр Бондаренко, в Военно-исторический музей Великой Отечественной войны состоялась прошлой осенью.

Сейчас активисты ведут активную работу по розыску владельцев семи наград, среди которых шесть орденов Красной Звезды и один орден Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественна война, награда

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.