RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия широко представлена на 71-м Каннском фестивале

Россия широко представлена на 71-м Каннском фестивале

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2018

Фото: организационный комитет фестиваляЗнаменитый Каннский кинофестиваль стартовал на французском Лазурном Берегу, сообщает ТАСС. Он стал семьдесят первым по счёту, и Россия в этом году представлена очень широко. За победу в основном конкурсе будут бороться сразу две работы отечественных кинематографистов, в том числе лента Сергея Дворцевого «Айка», рассказывающая о жизни мигрантки из Киргизии в Москве. В качестве конкурентов выступают четыре французские киноленты, по две американских, итальянских, японских и другие. 

Российское кино присутствует и в других программах. На «Неделе критики» покажут короткометражку Михаила Бородина «Я нормальный». В «Каннской классике» можно будет увидеть отреставрированную «Мосфильмом» копию «Войны и мира» Сергея Бондарчука. В студенческом конкурсе Cinefondation за победу будет бороться короткометражный фильм «Календарь» Игоря Поплаухина. 

Сразу два российских режиссёра будут заседать в конкурсном жюри. Андрей Звягинцев — в основном, которое возглавила сама Кейт Бланшетт. Как сообщал портал фонда «Русский мир», 26-летний Кантемир Балагов вошёл в жюри «Особого взгляда», второй по важности программы в Каннах.
Метки:
российское кино, фестиваль, Канны

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.