RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ветераны Великой Отечественной войны в Бельцах вспоминали «сороковые, роковые»

Ветераны Великой Отечественной войны в Бельцах вспоминали «сороковые, роковые»

Татьяна Николаева, Бельцы
04.05.2018

2 мая в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо студенты поздравляли с наступающим Днём Победы ветеранов Великой Отечественной войны: военную медсестру Елену Срыбную (ей  недавно исполнилось 94 года), автоматчика Андрея Муру, дошедшего до Берлина, которому 93 года, рядового Георгия Иванова, тоже 93 лет, а также главу городского клуба «Ветеран» Александра Горба, пережившего войну в детском возрасте. 

Ветераны не только делились воспоминаниями, рассказывали о самых драматических эпизодах своей военной биографии, но и давали напутствия студенческой молодёжи, говорили о значении и роли образования и воспитания в жизни каждого молодого человека. Андрей Дмитриевич Мура и Георгий Антонович Иванов вспоминали о том, как строили послевоенные Бельцы, как поднимали после войны промышленность и сельское хозяйство. Александр Иванович Горб отметил, что сегодня в Бельцах проживает всего 32 ветерана Великой Отечественной войны и многие из них очень одиноки. 

Важнейшим итогом этой встречи поколений накануне праздника великой Победы стало решение преподавателей и студентов организовать посещения ветеранов у них дома. Такую инициативу выдвинула Вера Фролова, доктор филологии кафедры славистики. 

Студенты третьего курса продемонстрировали свои чтецкие таланты и прочитали стихотворения А. Твардовского, Р. Гамзатова, В. Высоцкого. Интересным моментом встречи стала демонстрация студенческого видеофильма с рассказами студентов  о военных реликвиях семьи. Находкой данного видео было сочетание фрагментов фильма «По главной улице с оркестром», в частности песни в исполнении О. Борисова «И все-таки мы победили», с кадрами марша «Бессмертного полка» в Бельцах. Руководитель Русского центра, почётный профессор БГУ им. А. Руссо Татьяна Сузанская в своём выступлении приоткрыла тему особой «окопной правды» о войне, представленной в стихотворениях А. Твардовского, Д. Самойлова, Б. Окуджавы, Ю. Левитанского, Ю. Кузнецова и других. 

В заключение заведующий кафедрой славистики доктор филологии Владимир Бражук поблагодарил ветеранов за верность, мужество и тёплый характер общения со студентами. Студенты вручили ветеранам цветы и памятные подарки.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Великая Отечественная война, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».