EN
 / Главная / Все новости / Международный научный симпозиум «Экология языка и современная коммуникация» прошёл в Болгарии

Международный научный симпозиум «Экология языка и современная коммуникация» прошёл в Болгарии

Елена Стоянова, СОК «Камчия»
03.05.2018

С 26 по 29 апреля 2018 года в Санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» при поддержке фонда «Русский мир» проходил Международный научный симпозиум «Экология языка и современная коммуникация», посвящённый 45-летию русистики в Шуменском университете имени епископа Константина Преславского. 

Форум собрал более 100 русистов разных стран – Болгарии, России, Украины, Чехии, Македонии, Словакии, Казахстана, Японии и Китая. В адрес симпозиума и кафедры русского языка поступило множество поздравлений и пожеланий. Среди них: поздравительный адрес ректора Шуменского университета проф. д.и.н. Г. Колева, Генерального консула РФ в Варне С.Лукьянчука, Председателя Общества русистов Болгарии и других. 

Участников конференции поприветствовала в своем видеообращении проректор ГИРЯ им. А. С. Пушкина доц. к.п.н. Елена Колтакова, которая подчеркнула актуальность тематики конференции, поздравила русистов Шуменского университета с юбилеем и пожелала успешной работы форуму. 


На торжественном открытии конференции зав. кафедрой русского языка Шуменского университета проф. д-р Елена Стоянова представила этапы развития русистики в Шуменском университете. История русистики начинается с 1973 года, когда руководство университета приняло решение о создании специальности русская филология. Первым заведующим кафедрой русского языка была проф. д.ф.н. Стефана Димитрова, под руководством которой выросло не одно поколение русистов, исследователей и талантливых преподавателей. За огромные заслуги проф. Димитрова была удостоена звания почётного доктора Шуменского университета. По ее мнению, русистика в Шуменском университете является основой болгарской русистики. Традиционно кафедра поддерживает контакты с ведущими учёными-русистами. 

География международных контактов в настоящее время продолжает расширяться, в том числе в связи с участием шуменских русистов в программе европейской мобильности Эразмус+. В прошлом году были подписаны договоры о сотрудничестве с Институтом русского языка им. А. С. Пушкина. Шуменский университет стал членом партнёрской сети ГИРЯ, на базе центра русистики создан центр «Институт Пушкина» по обучению и сертификационному тестированию.

Кафедра работает в нескольких научных направлениях: исследование языка, историческое направление, когнитивная лингвистика и лингвокультурология. Несомненное значение в развитии болгарской русистики имеют сопоставительные и лингводидактические исследования преподавателей кафедры, направленные на усовершенствование учебного процесса преподавания РКИ. Наряду с учебным процессом, кафедра русского языка активно занимается со студентами, используя разные формы внеаудиторной работы.

На кафедре издается несколько научных серий: с 2002 года изданы 11 томов сборника «Проблемы функционального и когнитивного исследования русского и болгарского языков», а также два тома серии сопоставительных исследований «Аспекты контрастивного описания русского и болгарского языков». 


Поздравить своих преподавателей и участников конференции пришли студенты и учащиеся частной школы им. Ю.А.Гагарина в СОК «Камчия».

После торжественного открытия международный научный форум начал свою работу. В пленарной секции были представлены два доклада. Первый – «Лингвистика и здравый смысл» проф. д.ф.н. Стефаны Димитровой, задавший тематические рамки симпозиума и выделивший актуальные проблемы современной лингвистики. Второй пленарный доклад был посвящён современным подходам преподавания русского языка как иностранного вне языковой среды, его представила проф. д.п.н. Наталья Поморцева, декан факультета русского языка Российского университета дружбы народов, с которым Шуменский университет поддерживает давние связи.

В течение двух дней участники симпозиума обсуждали важные проблемы теоретической и прикладной лингвистики, вопросы функционирования языка в различных типах дискурса, проблемы экологии языка и литературы, межкультурного диалога и теории перевода, вопросы дидактики, преподавания РКИ в условиях отсутствия языковой среды. На заключительном заседании, подводя итоги работы форума, участники единодушно выразили свое удовлетворение работой симпозиума, подчеркнули его значимость в контексте научного обмена идеями, установления контактов, обозначения векторов дальнейших научных исследований.
Метки:
грант, образование, конференция, наука

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева