RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Руки прочь от русских школ!»: в Риге прошёл митинг в защиту русских школ

«Руки прочь от русских школ!»: в Риге прошёл митинг в защиту русских школ

Редакция портала «Русский мир»
01.05.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook
Защитники русских школ посвятили первомайское шествие протесту против реформы школьного образования в Латвии, сообщает ТАСС. Организаторами акции стали Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Участники митинга потребовали отменить недавно принятые поправки к закону об образовании, которые ликвидировали школьное обучение на русском языке. Порядка десяти тысяч человек собрались около здания театра Dailes, чтобы пройти по центральной улице Риги — улице Бривабас — с лозунгами «За русские школы!», «За наших детей!», «Нет уничтожению русского образования!». Также в руках у участников митинга были государственные флаги Латвии, красные воздушные шары и транспаранты с надписями «Нет ассимиляции», «Русские школы = мир в Латвии», «Русским детям — русские школы», «Русский язык — язык победы». Участники митинга скандировали: «Руки прочь от русских школ!» Центральная улица была выбрана для манифестации неслучайно: Бривибас в переводе на русский означает «Свобода». И за свободу нужно бороться именно на «улице Свободы».

Фото: Русский союз Латвии/Facebook

Мирослав Митрофанов, депутат Европарламента и сопредседатель РСЛ, отметил, что организаторы мероприятия хотели вернуть Первому мая первоначальный смысл, заключающийся в борьбе за интересы и права своего народа. Поэтому именно в этот день участники подняли вопрос русского образования в Латвийской Республике.

Как сообщал портал «Русский мир», президент Латвии Раймонд Вейонис принял поправки к закону об образовании, которые полностью уничтожают обучение на русском языке в школах и детских садах. Нововведения должны вступить в силу уже с 2020 года.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.