RUS
EN
 / Главная / Все новости / В польском городе Бранёво почтили память советских солдат

В польском городе Бранёво почтили память советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2018

Фото: prussia39.ru


На крупнейшем захоронении советских воинов в Европе, которое расположено в польском городе Бранёво, почтили память красноармейцев, сообщают «Вести». В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают в Калининграде. Они приехали поклониться своим однополчанам и братьям по оружию, которые сложили головы за несколько месяцев до окончания войны. В пути и на кладбище ветеранов сопровождали родственники и байкеры.

На кладбище захоронено больше тридцати тысяч советских солдат. К сожалению, большая часть могил до сих пор остаётся безымянными. Поисковики продолжают работу по установлению личностей тех, кто погиб в сражениях на этой территории. Так, удалось установить, что здесь похоронен один из всего двух красноармейцев-кубинцев. Коминтерновец Энрике Велар Фигередо окончил в СССР высшее командное училище и снайперскую школу, в 17 лет попал на фронт. Погиб как герой.

Крупное воинское захоронение возникло на окраине немецкого города Браунсберг (ныне польский Бранёво) ещё во время войны — в феврале 1945 года. Позже сюда переносили останки погибших красноармейцев из окрестных братских и одиночных могил. В конце шестидесятых годов на кладбище был установлен памятник солдатам-освободителям.


Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, Бранёво

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».