EN
 / Главная / Все новости / Музей семьи Николая II открывается в Тобольске

Музей семьи Николая II открывается в Тобольске

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2018

В Тобольске открывается музей семьи последнего русского царя Николая II. В нём представлены личные вещи Романовых, а также технические аппараты и предметы быта начала двадцатого века, сообщает ТАСС

Светлана Сидорова, гендиректор Тюменского музейно-просветительского объединения, рассказала, что на выставке будут представлены такие экспонаты, как фарфоровые пасхальные яйца с семейными монограммами, уникальные фотографии императорской семьи, аппараты для проекции изображений и многие другие — не менее интересные и необычные — экспонаты. 

Кроме того, посетители увидят декоративную наградную доску с автографом цесаревича Николая, альбом с фотографиями, которые были сделаны Романовыми в Тобольске, любимую шёлковую шаль Александры Фёдоровны и её Библию с личным штампом и автографом.

В XIX веке здание будущего музея было резиденцией местных генерал-губернаторов. Музей, который был создан благодаря инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, станет одной из остановок туристического проекта «Императорский маршрут». За свою жизнь Николай II был в Тобольске дважды: во время возвращения из Восточного путешествия в конце девятнадцатого века и уже всей семьёй во время ссылки с августа 1917 года по апрель 1918 года. 

Император Николай II отрёкся от престола 2 марта 1917 года, но, несмотря на это, вся императорская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
Метки:
Дом Романовых, музей, Тобольск

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева