EN
 / Главная / Все новости / Российские вузы запустят в космос группировку наноспутников

Российские вузы запустят в космос группировку наноспутников

Редакция портала «Русский мир»
20.04.2018




Группировку научно-образовательных наноспутников собираются создать российские высшие учебные заведения. Над ней будет работать консорциум, в который вошли шесть университетов. Соответствующий документ о создании организации подписали в Самаре на базе Самарского национального исследовательского университета, сообщает ТАСС.

Планируется, что спутники будут заниматься исследованием околоземного космического пространства. Результаты изучения ионосферы и магнитосферы поможет в будущем справиться со многими глобальными задачами, среди которых, в частности, прогнозирование стихийных бедствий — землетрясений.

Вывод спутников на орбиту планируется уже в 2021 году.

В ходе первого периода реализации проекта будет запущено до пяти космических аппаратов. Их деятельность будет направлена на составление пространственной картины состояния ионосферы. На основе собранных ими сведений начнут формировать первичную базу данных, которая в дальнейшем может стать основой для составления прогнозов.

Чтобы люди смогли предсказывать землетрясения и извержения вулканов, необходимо найти предвестники стихийных бедствий, считает завкафедрыой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов. По его словам, ими могут стать изменения ионосферных параметров и возмущения магнитного поля Земли.

Метки:
спутник, российские учёные, молодые учёные

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева