RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: © BaltNews.lv


Вопрос об образовании на языках национальных меньшинств в Латвии стал предметом обсуждения на региональной конференции российских соотечественников, проживающих в европейских странах. Она завершилась накануне в Словении, сообщает портал Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

Участники встречи приняли заявление в поддержку русской общины Латвии. Его передали верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну, верховному комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ президенту Европейского Совета Дональду Туску, президенту Европейской комиссии Жану Клоду Юнкеру и другим официальным лицам.

Авторы обращения подчёркивают, что в Латвии на протяжении четверти века существует институт безгражданства. В результате не только произошла ликвидация всеобщего избирательного права, но и, по оценке ПАСЕ, это создало «долговременный дефицит демократии».

В документе отмечается, что последнее решение о реформе образования на родных языках национальных меньшинств нарушает права человека, а также противоречит международным обязательствам, взятым на себя латвийскими властями.

Российские соотечественники призывают руководство Евросоюза принять все необходимые меры для ликвидации в Латвии долговременного дефицита демократии и добиться обеспечения соблюдения прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и своей культуры, включая право на получение образования на родном языке.


Метки:
российские соотечественники, Латвия, образование

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?