RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: © BaltNews.lv


Вопрос об образовании на языках национальных меньшинств в Латвии стал предметом обсуждения на региональной конференции российских соотечественников, проживающих в европейских странах. Она завершилась накануне в Словении, сообщает портал Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

Участники встречи приняли заявление в поддержку русской общины Латвии. Его передали верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну, верховному комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ президенту Европейского Совета Дональду Туску, президенту Европейской комиссии Жану Клоду Юнкеру и другим официальным лицам.

Авторы обращения подчёркивают, что в Латвии на протяжении четверти века существует институт безгражданства. В результате не только произошла ликвидация всеобщего избирательного права, но и, по оценке ПАСЕ, это создало «долговременный дефицит демократии».

В документе отмечается, что последнее решение о реформе образования на родных языках национальных меньшинств нарушает права человека, а также противоречит международным обязательствам, взятым на себя латвийскими властями.

Российские соотечественники призывают руководство Евросоюза принять все необходимые меры для ликвидации в Латвии долговременного дефицита демократии и добиться обеспечения соблюдения прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и своей культуры, включая право на получение образования на родном языке.


Метки:
российские соотечественники, Латвия, образование

Новости по теме

Новые публикации

Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.