RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Соотечественники призвали руководство ЕС защитить русских в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: © BaltNews.lv


Вопрос об образовании на языках национальных меньшинств в Латвии стал предметом обсуждения на региональной конференции российских соотечественников, проживающих в европейских странах. Она завершилась накануне в Словении, сообщает портал Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

Участники встречи приняли заявление в поддержку русской общины Латвии. Его передали верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну, верховному комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович, верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ президенту Европейского Совета Дональду Туску, президенту Европейской комиссии Жану Клоду Юнкеру и другим официальным лицам.

Авторы обращения подчёркивают, что в Латвии на протяжении четверти века существует институт безгражданства. В результате не только произошла ликвидация всеобщего избирательного права, но и, по оценке ПАСЕ, это создало «долговременный дефицит демократии».

В документе отмечается, что последнее решение о реформе образования на родных языках национальных меньшинств нарушает права человека, а также противоречит международным обязательствам, взятым на себя латвийскими властями.

Российские соотечественники призывают руководство Евросоюза принять все необходимые меры для ликвидации в Латвии долговременного дефицита демократии и добиться обеспечения соблюдения прав национальных меньшинств на сохранение своего языка и своей культуры, включая право на получение образования на родном языке.


Метки:
российские соотечественники, Латвия, образование

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.