RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тест по русскому языку TruD написало более 5 000 человек

Тест по русскому языку TruD написало более 5 000 человек

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: rus.err.ee


Руководитель международной образовательной акции «Тотальный диктант» Ольга Ребковец сообщила, что упрощённый тест TruD написали более пяти тысяч человек по всему миру, сообщает портал «Российское образование».

Глава проекта отметила, что больше половины этого числа — это иностранные граждане, находившиеся в этот момент на территории России.

Тест TruD был разработан для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Он состоялся в один день с проведением «Тотального диктанта» Одним из инициаторов создания упрощённого теста был Виктор Буянов, руководитель управления образовательных программ фонда «Русский мир».

В 2017 году тест написало две с половиной тысячи иностранцев, в этом году количество увеличилось вдвое. Лидерами по числу участников TruD среди российских городов стали Москва, Челябинск и столица акции Владивосток. За рубежом самое большое количество желающих проверить свои знания было в Урумчи, Улан-Баторе и Тбилиси.

Задания теста созданы на основе текста Гузель Яхиной, написанного специально для «Тотального диктанта». TruD включал в себя десять заданий, которые расположены в порядке усложнения. В нём проверяется только орфография, но за правильную пунктуацию участники получают «бонусы».

«Тотальный диктант» — это традиционная образовательная акция по проверке грамотности и знания русского языка для всех желающих. Главной целью мероприятия является популяризация русского языка и русской культуры.


Метки:
Тотальный диктант, TruD

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?