RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык в Николаевской области сохранил статус регионального

Русский язык в Николаевской области сохранил статус регионального

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2018

Фото: Flickr/skhakirovВластям Николаевской области не удалось лишить русский язык регионального статуса, сообщает ИА «Укринформ». Это решение не поддержали депутаты областного совета. Им предложили отменить соответствующий закон, который был принят шесть лет назад.

За проголосовали только двадцать два человека при необходимых тридцати трёх. Девятнадцать депутатов отказались от голосования.

Ранее Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны.

Напомним, Верховная рада может уже в ближайшем времени рассмотреть проект закона, который предполагает насильственную украинизацию страны. Авторы документа хотят узаконить обязательное употребление украинского языка во всех сферах жизни.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.