RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль зарубежных русскоязычных театров открывается в Санкт-Петербурге

Фестиваль зарубежных русскоязычных театров открывается в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2018

Фото: pixabay.comТеатральный фестиваль «Встречи в России» начинает свою работу в Северной столице, сообщает ТАСС. Традиционно его принимает «Балтийский дом». На его сцене выступят ведущие русскоязычные театры из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году фестиваль проводится в двадцатый раз, и юбилейную программу решили посвятить русской классике.

Организаторы театрального смотра также решили напомнить гостям и зрителям о футбольном мировом первенстве, которое открывается летом в нашей стране. Фестиваль проходит под девизом «2:0 в нашу пользу!».

В афишу вошли произведения русской классики — русские театры, действующие за рубежом, очень часто обращаются к ней, но в современной трактовке.

Театр им. Чингиза Айтматова привёз из киргизской столицы лермонтовского «Демона». Астанинский Театр им. Максима Горького — пушкинского «Евгения Онегина». В первый раз в программе представлена работа ещё одного казахстанского театра. Он действует в Караганде, а в России покажет гоголевского «Ревизора».

На суд жюри и петербургской публики свои работы представят грузинские, израильские, латвийские, молдавские, узбекские, эстонские режиссёры и актёры. По фестивальной статистике, именно в Казахстане насчитывается самое большое количество русскоязычных театров в масштабах СНГ.

Особым проектом фестиваля станет «Любить по-русски!». В постановке заняты молодые актёры из шести стран. Уже неделю они репетируют в Петербурге под руководством Леонида Алимова. В качестве литературной основы спектакля были выбраны известные монологи из классических произведений русских писателей.
Метки:
театр, фестиваль, Балтийский дом, Встречи в России, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.