RUS
EN
 / Главная / Все новости / К организаторам и участникам «Бессмертного полка» в Сиэтле пришли из ФБР

К организаторам и участникам «Бессмертного полка» в Сиэтле пришли из ФБР

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2018

Фото: Flickr/Roman Skan


Сотрудники американских спецслужб заинтересовались деятельностью российских соотечественников, сообщает РИА «Новости». В частности, агенты ФБР явились к тем, кто имеет отношение к общественной организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве». Она действует в Сиэтле и проводит в городе «Бессмертный полк».

Как рассказал Сергей Гладыш, возглавляющий организацию, за несколько дней до закрытия консульства агенты ФБР посетили несколько человек. По его словам, некоторые из них просто знакомы с организаторами и только принимают участие в акции. Спецслужбы интересовало, получают ли те задания из Москвы.

Гладыш отметил, что эти визиты не мешают жить, но оставляют неприятные ощущения. Он подчеркнул, что организация не скрывает, что не поддерживает внешнюю политику Вашингтона, но вполне имеет на это право и не нарушает никаких законов.

В этом году российское посольство впервые хочет выделить денег на поддержку «Бессмертного полка». Американские законы не запрещают дипмиссиям выделять средства, а общественным организациям их брать для проведения культурных акций.

Объединение, на основе которого впоследствии была создана организация, сформировали русскоязычные студенты Вашингтонского университета в Сиэтле в 2012 году. Там они проводили дискуссии, кинопоказы, организовывали поездки американских студентов в Россию. По окончании вуза выпускники решили продолжить свою общественную деятельность.


Метки:
российские соотечественники, русофобия, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.