RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Несвоевременные» и «своевременные» мысли Максима Горького

«Несвоевременные» и «своевременные» мысли Максима Горького

Татьяна Сузанская, Бельцы
30.03.2018

28 марта в день рождения А. М. Горького студенты II и III курсов русско-румынского и русско-английского отделений филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо собрались за круглым столом, чтобы поговорить о творчестве писателя и прочитать любимые строки его произведений. Участников круглого стола интересовала различная оценка его произведений в разные годы, актуальность и жанровое своеобразие пьесы «На дне» и романа «Мать», противоречивость взаимоотношений с Л. Андреевым и И. Буниным, причины разногласий с этими писателями, отзывы о Горьком Л. Толстого и А. Чехова, отношение «буревестника революции» к революции 1905 г., а также к февральской и октябрьской революциям 1917 г.


Участники круглого стола, опираясь на историко-литературные материалы и биографические источники (книги Павла Басинского и Дмитрия Быкова, вышедшие в серии ЖЗЛ в 2006 и 2016 гг.), увлеченно спорили о тайнах и загадках произведений Горького и его жизни. Самые острые вопросы круглого стола касались взаимоотношений с Лениным и Сталиным, публицистического цикла «Несвоевременные мысли», причин долгого пребывания за границей, поездки писателя на Беломорско-Балтийский канал и на Соловки, противоречивого идейного содержания романа «Мать», отношения автора к интеллигенции в романе-эпопее «Жизнь Клима Самгина», а также обстоятельств смерти и т. д.

Студенты второго курса выступили с чтением ранних произведений писателя: «Песни о Соколе», «Песни о Буревестнике», а также рассказов «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль», содержание которых связано с пребыванием писателя в Бессарабии.

Выводы круглого стола ни у кого из присутствующих не вызвали сомнений: у Горького есть произведения, сыгравшие свою роль в определенную эпоху, например, «своевременной» книгой Ленин назвал роман «Мать». Однако в целом творчество Горького всегда будет интересно читателю как творчество великого русского художника, ярко высказавшего «несвоевременные», т. е. вечные, мысли о «новом человеке» и обновлённом обществе.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Максим Горький, литература

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.