RUS
EN
 / Главная / Все новости / Около 280 рукописей и книг претендуют в этом году на «Большую книгу»

Около 280 рукописей и книг претендуют в этом году на «Большую книгу»

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2018

Фото:litcult.ru


Завершился приём заявок на литературную премию «Большая книга» в новом, тринадцатом, сезоне, сообщает ТАСС. На соискание награды выдвинуто почти двести восемьдесят рукописей и книг. По словам Георгия Урушадзе, занимающего пост генерального директора премии, в этом списке есть очень известные имена, такие как Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин, Дмитрий Быков и другие. Но одновременно многие имена ещё почти не известны российским читателям.

Уникальность «Большой книги», считает Урушадзе, заключается в том, что это единственная в своём роде площадка, где состязаются писатели, обладающие диаметрально противоположными позициями. Поэтому заранее угадать победителя здесь практически невозможно.

Имена тех, кто вошёл в лонг-лист премии, станут известны в следующем месяце. В мае обнародуют короткий список. По традиции это сделают на Литературном обеде. Победителей назовут в декабре.

«Большая книга» впервые заявила о себе в 2005 году. И теперь каждый год приносит победу смелым авторам, как известным, так и начинающим. За первое место присуждается награда в размере трёх миллионов рублей, за второе — полтора миллиона, обладатели третьего места получают по одному миллиону рублей.

Напомним, что в прошлом году лауреатами стали Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», Сергей Шаргунов за биографию «Катаев. Погоня за вечной весной» (обе опубликованы в серии ЖЗЛ) и Шамиль Идиатуллин за роман «Город Брежнев».

Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.