RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Шипке всё спокойно

На Шипке всё спокойно

Надя Чернева
13.03.2018

10 марта 2018 года группа студентов и преподавателей Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского и Русского центра поднялась на вершину Шипка, вспоминая подвиги болгарских ополченцев и русских солдат, одержавших 140 лет назад победу над османами в борьбе за свободу Болгарии.


У Памятника Свободы на самой вершине посетителям рассказали о трех этапах Русско-турецкой войны, о тяжелейших условиях, в которых сражались солдаты, и о подвиге 6500 болгарских и русских защитников Шипкинского перевала, которые в течение трёх дней отбивали атаки 30-тысячной османской армии и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

Спускаясь с вершины, группа остановилась у её подножия – в деревне Шипка, вблизи которой возвышается храм-памятник Рождества Христова, воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой – матери русского генерал-майора Михаила Скобелева.

Каждый год в день национального праздника 3 марта болгары собираются на Шипке, возлагают цветы у памятных монументов и отдают воинские почести тем, кто пожертвовал собой ради свободы Болгарии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история, праздники

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.