RUS
EN
 / Главная / Все новости / Могилы русских солдат в Тунисе приведены в порядок

Могилы русских солдат в Тунисе приведены в порядок

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2018

Фото: РоссотрудничествоРоссийские соотечественники, проживающие в Тунисе, привели в порядок участок на христианском кладбище в городе Мензель-Бургиба, где в начале двадцатого столетия были похоронены русские солдаты, сообщает портал Россотрудничества

Акция стартовала в конце прошлого года, когда представители русскоязычной общины в первый раз отправились в поездку в этот город, расположенный на севере страны. Осмотрев несколько десятков захоронений, возраст которых вскоре достигнет сотни лет, было решено заняться восстановлением участка. 

В городе Мензель-Бургиба, носившем в то время название Ферривиль, действовал военно-морской госпиталь Сиди-Абдалла. В нём в начале двадцатых годов прошлого века лечились больные и раненые русские моряки. 

Инициативная группа решила привлечь к реализации проекта волонтёров. Неравнодушные люди быстро отозвались на призыв о помощи. В соответствующей группе в социальной сети уже около трёхсот участников. Они внесли добровольные пожертвования на проведение необходимых работ. По прошествии почти трёх месяцев первый этап проекта удалось завершить: с участка убраны мешавшие деревья и кусты, отремонтированы надгробия и металлическое ограждение, площадка обсыпана щебнем.

Волонтёрская группа продолжает свои поисковые работы.
Метки:
российские соотечественники, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?