RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Читаем Горького» приурочили к 150-летию писателя

Проект «Читаем Горького» приурочили к 150-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2018

Фото: pixabay.comПроект «Читаем Горького» стартовал в Нижнем Новгороде. Его инициатором стало местное подразделение телеканала «Вести»

Напомним, в этом году со дня рождения Горького исполняется полтора века. Юбилей будут отмечать как в России, так и за рубежом. Годовщина включена в список памятных дат ЮНЕСКО. В честь этой даты запланировано множество научных форумов и выставок.

Присоединились к празднованию и местные журналисты. В рамках проекта известные люди, деятели культуры, представители органов власти, бизнесмены, общественные деятели и другие жители Нижнего будут читать отрывки из горьковских произведений. Первым чтецом стал губернатор региона Глеб Никитин.

Журналисты уверены, что все участники читают книги Горького по-разному, но их объединяет интерес к его творчеству.

Ролики «Читаем Горького» будут выходить на различных радиостанциях и телеканалах во время регионального вещания. 

В рамках подготовки к 150-летию писателя в Нижегородской области уже отреставрированы три музея: Литературный музей, музей-квартира Горького, а также «Домик Каширина». На эти цели было выделено около сорока миллионов рублей. В программу празднования юбилея вошло порядка пятидесяти мероприятий, создаются интерактивные программы, устанавливают знаки туристической навигации, переводят в цифровой формат редкие издания.

Как сообщал портал «Русский мир», к юбилею музей писателя разрабатывает специальный проект «По Руси с Максимом Горьким». Он предполагает создание музейно-туристического маршрута, который проложат по городам, связанным с жизнью и творчеством автора романа «Мать» и пьесы «На дне».
Метки:
русская литература, юбилей, Максим Горький, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?