RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мексике установили второй памятник советскому учёному Юрию Кнорозову

В Мексике установили второй памятник советскому учёному Юрию Кнорозову

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2018

Фото: Галина Ивановна Дзенискевич (1933-2002)//ru.wikipedia.org


Памятник русскому учёному Юрию Кнорозову, который сумел расшифровать письменность древних майя, был торжественно открыт в минувшее воскресенье в городе Мерида, сообщает ТАСС.

Скульптура установлена у конгресс-центра Siglo XXI, который находится недалеко от Большого музея мира майя. Автором работы стал местный скульптор, который известен публике под псевдонимом Пачелли. Учёный, держащий в руках кошку, изображён в полный рост. На тыловой стороне стелы зрители смогли увидеть иероглифы майя. Общая высота монумента составляет более трёх метров. В основу памятника лёг чёрно-белый снимок Кнорозову, на котором он изображён с любимой кошкой Асей.

Работа над монументом заняла примерно шесть месяцев. Для создания скульптуры мастер использовал специальные материалы, которые остаются стойкими при жарком климате Мексики. Торжественная церемония открытия монумента прошла в рамках Международной книжной выставки.

Это не первый памятник, который открыли мексиканцы в честь советского учёного. В 2012 году в мексиканском городе Канкуне также был установлен монумент в честь Кнорозова. Кроме того, двумя годами ранее в Мексике открыли центр имени Кнорозова по изучению культуры древней цивилизации майя.

Метки:
памятник, Юрий Кнорозов, Мерида

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.