RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык обучения становится всё неизбежнее

Перевод русских школ на латышский язык обучения становится всё неизбежнее

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2018

Foto: LETA


Парламент Латвии утвердил во втором чтении законопроект о переводе русских школ на латышский язык обучения, сообщает ТАСС.

Правда, на этот раз решение не было принято единогласно. Часть депутатов поддерживает общественность и считает, что национальные меньшинства должны получать образование на своём родном языке. Ведь эта образовательная реформа не только отменит русский язык в школах, но и приведёт к возможному закрытию русскоязычных учебных заведений.

Однако министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис считает заявления о том, что детям может быть трудно обучаться на латышком языке, абсурдными и настаивает на том, чтобы в школах был только один язык. При этом министр ставит в пример другие страны Европы, где во всех школах дети говорят и на государственном языке своей страны. Но противники Карлиса напоминают, что как раз в тридцати странах ЕС обучение ведётся на языках национальных меньшинств.

Несмотря на разногласия по этому поводу, власти Латвии не пытаются выйти на диалог с противниками закона. Защитников русских школ не допускают до официальных дискуссий. Также парламент Латвии отклонил петицию в поддержку русских школ.

Принятие законопроекта близится к завершению. Для этого он должен быть одобрен в третьем чтении и подписан президентом. Вероятность такого исхода высока.

Однако российские соотечественники не оставляют надежды. В ближайшую субботу в Риге пройдёт очередной митинг в поддержку русских школ.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».