RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перевод русских школ на латышский язык обучения становится всё неизбежнее

Перевод русских школ на латышский язык обучения становится всё неизбежнее

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2018

Foto: LETA


Парламент Латвии утвердил во втором чтении законопроект о переводе русских школ на латышский язык обучения, сообщает ТАСС.

Правда, на этот раз решение не было принято единогласно. Часть депутатов поддерживает общественность и считает, что национальные меньшинства должны получать образование на своём родном языке. Ведь эта образовательная реформа не только отменит русский язык в школах, но и приведёт к возможному закрытию русскоязычных учебных заведений.

Однако министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис считает заявления о том, что детям может быть трудно обучаться на латышком языке, абсурдными и настаивает на том, чтобы в школах был только один язык. При этом министр ставит в пример другие страны Европы, где во всех школах дети говорят и на государственном языке своей страны. Но противники Карлиса напоминают, что как раз в тридцати странах ЕС обучение ведётся на языках национальных меньшинств.

Несмотря на разногласия по этому поводу, власти Латвии не пытаются выйти на диалог с противниками закона. Защитников русских школ не допускают до официальных дискуссий. Также парламент Латвии отклонил петицию в поддержку русских школ.

Принятие законопроекта близится к завершению. Для этого он должен быть одобрен в третьем чтении и подписан президентом. Вероятность такого исхода высока.

Однако российские соотечественники не оставляют надежды. В ближайшую субботу в Риге пройдёт очередной митинг в поддержку русских школ.


Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.