RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл напомнил президенту Болгарии, что страну от ига освободила Россия

Патриарх Кирилл напомнил президенту Болгарии, что страну от ига освободила Россия

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2018

Фото: patriarchia.ru


Огромное разочарование вызвало у главы Русской православной церкви стремление неправильно представить совместную российско-болгарскую историю. Об этом патриарх Кирилл сказал во время беседы с президентом Болгарии, сообщает РИА «Новости». Так он назвал попытки замолчать ту роль, которую сыграла Россия в освобождении страны от османского ига и чествование Вильнюса и Варшавы как освободителей нации.

Накануне Болгария отмечала юбилей освобождения. В этом году исполнилось 140 лет с дня подписания Сан-Стефанского мирного договора, который стал завершением русско-турецкой войны и окончательно положил конец владению Османской империи.

Этот день в Болгарии отмечают как национальный праздник, и каждый год в ходе торжеств перечисляются народы, принимавшие участие в освобождении страны. И в этом году на параде-поверке, который состоялся у памятника Царю-освободителю, вверху списка власти поставили поляков, финнов и литовцев.

Патриарх Кирилл напомнил, что Болгарию освободила Россия. Он отметил, что это сделала именно наша страна, а не Польша, Литва или какие-либо другие страны. Очень трудно было услышать ссылки на участие других стран, добавил предстоятель РПЦ. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали решения о начале войны с османской Турцией, добавил глава Русской православной церкви.

Метки:
Русско-турецкая война, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.