RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриархи Московский и Болгарский спели славу русским воинам на Шипке

Патриархи Московский и Болгарский спели славу русским воинам на Шипке

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2018

Фото: Biser Yanev//wikimedia.org


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Болгарский Неофит открыли главные торжества в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, сообщает ТАСС.

Совместную службу они провели в храме Рождества Христова на Шипке. Он был построен на том самом месте, где в 1877 году русские солдаты переломили ход всей Русско-турецкой войны.

Патриарх Неофит подчеркнул, что данный храм является олицетворением подвига советских и болгарских солдат. Внутри него располагаются мемориальные плиты с названиями войск, которые участвовали боях. Храм был построен на пожертвования прихожан в Болгарии и России. А самый большой колокол, весом в 11 тонн, был подарен последним российским императором Николаем Вторым.

Патриархи совершили благодарственный молебен и пропели славу русскому воинству. Также в торжественном богослужении приняли участие первые лица Болгарии.

Метки:
Русско-турецкая война, патриарх Кирилл, София

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.