RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рассекреченные документы о подвиге Александра Матросова выложены в Интернет

Рассекреченные документы о подвиге Александра Матросова выложены в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018




С историей подвига Александра Матросова теперь можно познакомиться на сайте российского оборонного ведомства, сообщает РИА «Новости». В специальном разделе представлены документальные материалы из архивов, посвящённые стрелку-автоматчику 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков. Он запущен в честь семидесятипятилетнего юбилея его подвига.

В конце зимы 43-го во время кровопролитных боёв в Псковской области Матросов заслонил собой амбразуру немецкого дота, откуда бил пулемёт. Ему было всего 19 лет. Ценой свой жизни солдат позволил сослуживцам взять опорный пункт противника. О его подвиге много раз писали газеты, ему посвящены книги и фильмы. Александр Матросов превратился в символ мужества и патриотизма. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На портале Минобороны выложены документы из Центрального военного архива. В том числе представлен доклад заместителя начальника Главного политуправления РККА. В нём указывается точное место могилы Матросова, описано, в каком состоянии находится захоронение.

Также архив военного ведомства собирается выпустить в свет сборник, рассказывающий о подвигах других героев. В него вошли сведения о пятистах воинах. Пока рассекречены документы лишь о некоторых из них. Книга выйдет уже в ближайшее время.

Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.