RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рассекреченные документы о подвиге Александра Матросова выложены в Интернет

Рассекреченные документы о подвиге Александра Матросова выложены в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018




С историей подвига Александра Матросова теперь можно познакомиться на сайте российского оборонного ведомства, сообщает РИА «Новости». В специальном разделе представлены документальные материалы из архивов, посвящённые стрелку-автоматчику 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков. Он запущен в честь семидесятипятилетнего юбилея его подвига.

В конце зимы 43-го во время кровопролитных боёв в Псковской области Матросов заслонил собой амбразуру немецкого дота, откуда бил пулемёт. Ему было всего 19 лет. Ценой свой жизни солдат позволил сослуживцам взять опорный пункт противника. О его подвиге много раз писали газеты, ему посвящены книги и фильмы. Александр Матросов превратился в символ мужества и патриотизма. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На портале Минобороны выложены документы из Центрального военного архива. В том числе представлен доклад заместителя начальника Главного политуправления РККА. В нём указывается точное место могилы Матросова, описано, в каком состоянии находится захоронение.

Также архив военного ведомства собирается выпустить в свет сборник, рассказывающий о подвигах других героев. В него вошли сведения о пятистах воинах. Пока рассекречены документы лишь о некоторых из них. Книга выйдет уже в ближайшее время.

Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.