RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эксперты: признание закона о русском языке антиконституционным — политический шаг

Эксперты: признание закона о русском языке антиконституционным — политический шаг

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018


Признание украинского закона о языке неконституционным является исключительно политически мотивированным шагом, уверены украинские эксперты. По их мнению, Конституционный суд просто пошёл навстречу действующей власти, которая пытается заигрывать с националистами, сообщает РИА «Новости»

Напомним, накануне суд признал не соответствующим основному закону принятый летом 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики». Согласно ему, русский язык получал статус регионального там, где он являлся родным как минимум для десяти процентов населения, то есть в тринадцати из двадцати семи регионов страны.

Соавтор закона, депутат Верховной рады Сергей Кивалов, уверен, что аргументация неконституционности несостоятельна. Таким образом Киев продемонстрировал, что он не хочет наступления мира, а продолжает сеять рознь между западом и востоком страны. «Решение КС — откровенно политическое. Всем должно быть понятно, что сегодня Конституционный суд Украины, подыгрывая действующей власти и "партии войны", совершил серьёзный политический, а не правовой акт», — заявил Кивалов.

Руслан Бортник, возглавляющий Украинский институт анализа и менеджмента политики, отметил, что накануне старта предвыборной борьбы власти хотят завоевать голоса правых и радикалов. Он добавил, что закон, принятый в 2012 году, представлял собой единственный возможный компромисс. 

Политолог Александра Решмедилова также придерживается мнения, что решение суда было принято в угоду радикальным силам. Кроме того, она отметила, что языковой вопрос будет одним из центральных на предстоящих выборах. Решмедилова не исключила принятия в стране уже в ближайшее время нового закона, который бы усиливал позиции украинского языка. 

Сразу после госпереворота в 2014 году Верховная рада пыталась отменить закон. А не так давно в Верховную раду был внесён новый законопроект «О языке». Депутаты — инициаторы этого закона предлагают сделать украинский язык единственным и обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Действие данного закона планируется распространить и на все высшие образовательные учреждения.
Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.