RUS
EN
 / Главная / Все новости / В возрасте 99 лет скончался дипломат и учёный Сергей Тихвинский

В возрасте 99 лет скончался дипломат и учёный Сергей Тихвинский

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2018

Фото: Alexander Polyakov//wikimedia.org


Ушёл из жизни известный дипломат, академик Российской академии наук, учёный, всю жизнь изучающий Китай, Сергей Тихвинский. Он скончался в возрасте 99 лет, не справившись с долгой и тяжёлой болезнью, сообщает РИА «Новости». Как рассказали в Институте Дальнего Востока РАН, Тихвинский был выпускником Ленинградского университета. После окончания филологического факультета его направили на работу в Наркомат иностранных дел.

За время своей работы на внешнеполитическом поприще он служил в Пекине, Токио, Лондоне, в Организации Объединённых Наций. Именно Тихвинский в качестве генерального консула в конце сороковых годов представлял СССР во время признания Китайской народной республики. Через него были установлены и дипломатические отношения с КНР.

В разные годы Тихвинский работал заведующим кафедрой истории стран Востока в МГИМО, членом исполнительного комитета ЮНЕСКО от СССР, ректором Дипломатической академии. Учёный являлся почётным президентом Ассоциации китаеведов и главным редактором академического издания «История Китая с древнейших времён до начала XXI века».


Метки:
Сергей Тихвинский

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.