RUS
EN
 / Главная / Все новости / В возрасте 99 лет скончался дипломат и учёный Сергей Тихвинский

В возрасте 99 лет скончался дипломат и учёный Сергей Тихвинский

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2018

Фото: Alexander Polyakov//wikimedia.org


Ушёл из жизни известный дипломат, академик Российской академии наук, учёный, всю жизнь изучающий Китай, Сергей Тихвинский. Он скончался в возрасте 99 лет, не справившись с долгой и тяжёлой болезнью, сообщает РИА «Новости». Как рассказали в Институте Дальнего Востока РАН, Тихвинский был выпускником Ленинградского университета. После окончания филологического факультета его направили на работу в Наркомат иностранных дел.

За время своей работы на внешнеполитическом поприще он служил в Пекине, Токио, Лондоне, в Организации Объединённых Наций. Именно Тихвинский в качестве генерального консула в конце сороковых годов представлял СССР во время признания Китайской народной республики. Через него были установлены и дипломатические отношения с КНР.

В разные годы Тихвинский работал заведующим кафедрой истории стран Востока в МГИМО, членом исполнительного комитета ЮНЕСКО от СССР, ректором Дипломатической академии. Учёный являлся почётным президентом Ассоциации китаеведов и главным редактором академического издания «История Китая с древнейших времён до начала XXI века».


Метки:
Сергей Тихвинский

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.