RUS
EN
 / Главная / Все новости / Независимое жюри в Берлине признало лучшим «Довлатова» Алексея Германа-младшего

Независимое жюри в Берлине признало лучшим «Довлатова» Алексея Германа-младшего

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2018

Фото: © Кадр из фильма «Довлатов»/Filmpro.ru




Независимое жюри в рамках Берлинского кинофестиваля наградило российского режиссёра Алексея Германа-младшего, сообщает ТАСС. Его отметили за фильм «Довлатов».

Картина посвящена жизни и творчеству известного писателя. Сюжет рассказывает о четырёх днях в 1971 году, которые писатель провёл в городе на Неве.

Режиссер перенёс на экраны множество узнаваемых примет того времени. Это и ленинградское кафе «Сайгон», считавшееся культовым местом для представителей андеграунда, и киностудия «Ленфильм», и не менее легендарный Большой драматический театр эпохи своего расцвета. В фильм вошли также сцены разговоров главного героя и молодого Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

Лента поднимает вечный для русской и европейской культуры вопрос нравственного выбора.

В заглавной роли снимался актёр из Сербии Милан Марич. Кроме того, в фильме заняты Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие. Российские зрители увидят фильм в первой половине следующего года.

Вместе с «Довлатовым» за «Золотого медведя» — главный приз кинофестиваля — боролись работы американских, французских, итальянских, немецких, польских, испанских и британских кинематографистов. Критики включают работу Германа-младшего в число основных претендентов на награды.

Метки:
российское кино, фестиваль, Берлин, Алексей Герман-младший

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».