RUS
EN
 / Главная / Все новости / Столетие со дня основания Донецко-Криворожской советской республики отметили в Русском центре

Столетие со дня основания Донецко-Криворожской советской республики отметили в Русском центре

Алехина И.Л., Донецк
13.02.2018


11 февраля в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской прошла встреча с известным писателем, политологом, историком Владимиром Корниловым, приуроченная к столетию со дня основания Донецко-Криворожской советской республики.

«12 февраля отмечается столетие Донецко-Криворожской республики, и я, как автор единственной книги о ней, в столь значимую дату должен быть здесь, в Донецке», – прокомментировал Владимир Корнилов.

Российские критики высоко оценили знаменитое издание «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» (2011 год, переиздание – 2016), назвав его «энциклопедией истории Донбасса».

Владимир Корнилов – родился в Липецке, но рос и воспитывался в Донецке. Окончил исторический факультет Донецкого национального университета, совместно с братом был активным участником «Интердвижения Донбасса», отстаивая с конца 1980-х годов интересы родного края, федерализации и интеграции региона в Советскую Россию.

Увидеть известного общественного и политического деятеля вживую и пообщаться с ним собралось большое количество желающих. Вопросы к автору поступали самые разнообразные: о развитии событий 1918 года и сегодняшнего дня, их сравнении, о перспективах развития ДНР, о работе интеграционного комитета «Россия – Донбасс» и о многом другом.

Владимир Владимирович рассказал о творческих планах и подготовке к написанию книги о жизни русского революционера, советского политического деятеля Фёдора Сергеева на основе ранее не опубликованных архивных материалов.

К мероприятию была подготовлена выставка редких изданий краеведческих документов, публикаций и книг Владимира Корнилова о Донецкой-Криворожской советской республике, организованная при поддержке Министерства культуры ДНР.

В конце встречи Владимир Корнилов передал в дар жителям Донбасса свои книги с автографами.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.