RUS
EN
 / Главная / Все новости / Киев не учёл замечания Венецианской комиссии к закону «Об образовании», заявил Лавров

Киев не учёл замечания Венецианской комиссии к закону «Об образовании», заявил Лавров

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ

Россия не видит шагов украинских властей, направленных на исправление дискриминирующего русскоязычное население страны закона «Об образовании». Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По его словам, Россия уже обратила на это внимание коллег из Европы. Он назвал замечания вполне справедливыми, сообщает РИА «Новости»

В законе, принятом на Украине, содержатся положения, которые являются дискриминационными по отношению ко всем национальным меньшинствам Украины. Эксперты Венецианской комиссии считают, что в новой редакции нет решений для тех языков, которые не считаются официальными языками Евросоюза. В выводах комиссии отмечается, что какого-либо основания для менее благоприятного отношения к ним не существует и по этой причине появляется вопрос о дискриминации этих языков. 

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва согласна с оценками, сделанными специалистами Венецианской комиссии. Вступление в силу закона будет означать ничем не прикрытую дискриминацию миллионов жителей Украины, говорящих на русском языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.