RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленица пришла в Лондон и Дублин

Масленица пришла в Лондон и Дублин

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2018

Фото: pixabay.com 
Фото: pixabay.com 

Традиционные фестивали, посвящённые русской Масленице, проходят в Лондоне и Дублине. В этом году отведать блинов и проводить зиму жителей столицы Великобритании приглашают уже в десятый раз. По случаю юбилея подготовлена обширная программа, в которую вошли выставки, концерты, театральные представления и многое другое. Фестиваль проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Накануне на праздник пригласили самых маленьких. Для детей был организован концерт «Матрёшки-балалайки». Также прошёл концерт и для взрослых, на котором выступил Бибс Эккель — балалаечник из Англии. Были предусмотрены и традиционные масленичные угощения — блины и чай из самовара.

В Галерее Тейт начнёт работу выставка картин русских художников первой половины XX века. Запланирован показ последней работы российского режиссёра Андрея Кончаловского «Рай». Среди фестивальных событий — кулинарный вечер, модные показы и многое другое.

Завершится фестиваль концертом в Cadogan Hall. На его сцену выйдут известные российские музыканты, арт-проект «Soprano Турецкого» и группа КВАТРО, танцевальные коллективы, победители конкурса «Звёзды Альбиона — Масленица» и другие.

В Дублине фестиваль, приуроченный к Масленице, проводится уже в девятый раз, сообщает Координационный совет российских соотечественников в Ирландии.

Зрителей ожидает насыщенная развлекательная программа. Концерты, лекции, беседы, поэтические чтения. У ирландцев будет возможность познакомиться и с народными промыслами России. Отдельным блоком запланирована программа для детей.

В Дублин приглашены российские музыканты. Так, фольклорный ансамбль «Любо-Мило» представит свою программу народных песен и музыки. Также запланированы концерты русской классической музыки.

В рамках фестиваля состоятся лекции о выдающихся писателях и музыкантах России, а также показ картины «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна.

Мероприятия, посвящённые Масленице, пройдут также и в других европейских городах. Большие программы подготовили соотечественники, проживающие в Польше, Словении, Молдавии и многих иных странах.


Метки:
фестиваль, русская культура, российские соотечественники, Дублин

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.