RUS
EN
 / Главная / Все новости / К «Тотальному диктанту» надо повторить, когда ставится точка с запятой

К «Тотальному диктанту» надо повторить, когда ставится точка с запятой

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2018




Участникам «Тотального диктанта» стоит повторить правила употребления точки с запятой, сообщает телеканал RT. Такую подсказку дала им Гузель Яхина, которая и стала автором текста. Писательница рассказала, что при обсуждении возник вопрос, стоит ли разбивать объёмное многосоставное предложение на несколько коротких. Таким образом сложность диктанта бы уменьшилась.

В результате решено было оставить предложение длинным, разбитым на части с помощью точки с запятой. По мнению членов экспертного совета, этот знак препинания на сегодняшний день уходит из обращения, его нужно продвигать.

Напомним, текст «Тотального диктанта» в этом году станет фрагментом нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Он будет посвящён одному дню из жизни учителя немецкой словесности. Герой романа, учитель по фамилии Бах, живёт в немецкой колонии в Поволжье. Действие книги разворачивается в период от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны. На сегодняшний день книга уже практически готова. Читатели смогут приобрести её в конце весны.

Гузель Яхина пояснила, что написала три текста для разных часовых зон. Они называются «Утро», «День» и «Вечер».

Масштабная образовательная акция пройдёт 14 апреля 2018 года. Гузель Яхина, автор нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза», станет «главным диктатором». По традиции автор текста приезжает в столицу акции. В этом году ею объявлен Владивосток. Столица Приморского края победила в конкурсе на это звание.

Метки:
Тотальный диктант, Гузель Яхина

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.