RUS
EN
 / Главная / Все новости / К «Тотальному диктанту» надо повторить, когда ставится точка с запятой

К «Тотальному диктанту» надо повторить, когда ставится точка с запятой

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2018




Участникам «Тотального диктанта» стоит повторить правила употребления точки с запятой, сообщает телеканал RT. Такую подсказку дала им Гузель Яхина, которая и стала автором текста. Писательница рассказала, что при обсуждении возник вопрос, стоит ли разбивать объёмное многосоставное предложение на несколько коротких. Таким образом сложность диктанта бы уменьшилась.

В результате решено было оставить предложение длинным, разбитым на части с помощью точки с запятой. По мнению членов экспертного совета, этот знак препинания на сегодняшний день уходит из обращения, его нужно продвигать.

Напомним, текст «Тотального диктанта» в этом году станет фрагментом нового романа Гузель Яхиной «Дети мои». Он будет посвящён одному дню из жизни учителя немецкой словесности. Герой романа, учитель по фамилии Бах, живёт в немецкой колонии в Поволжье. Действие книги разворачивается в период от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны. На сегодняшний день книга уже практически готова. Читатели смогут приобрести её в конце весны.

Гузель Яхина пояснила, что написала три текста для разных часовых зон. Они называются «Утро», «День» и «Вечер».

Масштабная образовательная акция пройдёт 14 апреля 2018 года. Гузель Яхина, автор нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза», станет «главным диктатором». По традиции автор текста приезжает в столицу акции. В этом году ею объявлен Владивосток. Столица Приморского края победила в конкурсе на это звание.

Метки:
Тотальный диктант, Гузель Яхина

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.