RUS
EN
 / Главная / Все новости / Защитники русских школ в Латвии не намерены сдаваться

Защитники русских школ в Латвии не намерены сдаваться

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

У защитников русскоязычного образования в Латвии остаётся ещё одна возможность для борьбы, считает один и руководителей Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его мнению, они могут использовать не только акции протеста на улицах, но и референдум, пишет сайт Mixnews.

Напомним, накануне депутаты парламента балтийской республики приняли в предварительном чтении закон, предусматривающий перевод всех русских школ страны на латышский язык обучения. Против реформы проголосовал двадцать один человек. Дискриминационные действия поддержали шестьдесят шесть депутатов.

Общественный деятель напомнил, что теперь законопроекту предстоят обсуждения на различных комиссиях, а также голосование в трёх чтениях. При этом Митрофанов не питает иллюзий и не надеется на благоприятный исход дела.

Тем не менее, даже при самом неблагоприятном финале, общественные деятели не собираются отказываться от борьбы.

В Сейм уже передали петицию за сохранение билингвального образования. А Русский союз Латвии подал заявку на проведение референдума. Если власти её отклонят, то организация обратится в суд.

В случае одобрения заявки необходимо будет собрать сто пятьдесят тысяч подписей в её поддержку.

Активист отметил, что на каждое новое сообщение о митинге откликаются всё большее количество людей. Следующая акция состоится 24 февраля.

Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Рига

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.