RUS
EN
 / Главная / Все новости / Около 1,7 млн граждан Украины с 2014 года попросили убежища в России

Около 1,7 млн граждан Украины с 2014 года попросили убежища в России

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С момента начала конфликта на Украине порядка миллиона семьсот тысяч украинцев обратились в Россию за получением гражданства, временного убежища или статуса беженца. Об этом рассказал Александр Лукашевич, постоянный представитель нашей страны при ОБСЕ, выступая на заседании организации, сообщает ТАСС.

За эти неполные четыре года ещё большее количество жителей Украины стремится уехать в Россию на работу, напомнил он.

По мнению дипломата, никакие пропагандистские ярлыки вроде «страны-агрессора», которые пытается навесить Киев на Россию, не помогают. Люди голосуют ногами, подчеркнул Лукашевич.

Началом конфликта в Донбассе стала карательная операция, которую власти Украины проводят против своего народа, добавил представитель РФ. За это время его жертвами стали тысячи мирных жителей, а многим пришлось бежать, спасая свои жизни. В том числе люди ехали и в Россию.

Лукашевич отметил, что неистребимое желание привлечь Россию в качестве одной из сторон внутриукраинского конфликта является ничем иным, как частью политики, направленной на срыв минских соглашений. Она также способствует затягиванию конфликта, чтоб очаг напряжённости продолжал тлеть на границах Евросоюза и России. По словам дипломата, таким образом у тех стран, которые не имеют отношения к этому региону, появляются конкурентные преимущества. Он подчеркнул, что всё это делается за счёт народа Украины.

Напомним, Верховная рада проголосовала за принятие проекта закона о так называемой реинтеграции Донбасса. В тексте закона Донбасс признаётся «оккупированными территориями», за Россией закрепляется название «страна-агрессор». Кроме того, в тексте полностью отсутствует упоминание минских договорённостей. Закон позволит главе государства использовать армию в мирное время.

Метки:
конфликт на Украине, Донбасс, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».