RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне принесли цветы к памятнику графу Игнатьеву и мемориальной доске Рачинскому

В Варне принесли цветы к памятнику графу Игнатьеву и мемориальной доске Рачинскому

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018

Фото: rus.bg
Фото: rus.bg

День дипломатического работника России отметили сегодня в Варне, сообщает портал «Русская Болгария». Цветы и венки принесли к памятнику выдающемуся русскому дипломату — графу Николаю Игнатьеву, имя которого знает вся Болгария. Ему принадлежит огромная роль в освобождении страны от турецкого владычества. Также торжественная церемония состоялась и у мемориальной доски, установленной в честь первого российского дипломата в этом болгарском городе — Александра Рачинского.

Участниками мероприятий стали глава российского внешнеполитического представительства в Софии Анатолий Макаров, мэр Варны Иван Портних, другие дипломаты, сотрудники городской администрации, общественные деятели и местные жители.

Посол России подчеркнул, что трудно найти более яростного сторонника освобождения Болгарии и создания независимого болгарского государства, чем граф Игнатьев. Отрадно, добавил он, что сегодня отношения России и Болгарии стали развиваться намного активнее, а потенциал двустороннего сотрудничества, по мнению многих, далеко не исчерпан.

Дипломат отметил, что в современном мире ещё очевиднее становятся уроки дипломатии графа Игнатьева. «Только с помощью духовно-исторического единения православных народов мы сможем отстоять свое право на развитие без чужого руководства. Я убеждён, что связь между нашими народами возникла не случайно, а благодаря общим чертам — твердости, мужеству, любви к родному Отечеству», — подчеркнул дипломат.
Метки:
Российско-турецкая война, российские дипломаты, Варна

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.