RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» будет развивать сотрудничество с японскими вузами

Фонд «Русский мир» будет развивать сотрудничество с японскими вузами

Пресс-служба фонда «Русский мир»
06.02.2018

6 февраля в фонд «Русский мир» прибыла делегация из Японии, в состав которой вошли президент Университета Ниигата (Niigata University) Сугата Такаши и президент Университета Хоккайдо (Hokkaido University) Тойохару Нава.

Исполнительный директор Владимир Кочин приветствовал делегацию в стенах фонда «Русский мир», подчеркнул важность расширения сотрудничества (фонд уже несколько лет плодотворно работает с токийским Университетом Сока, где открыт Русский центр) и рассказал об основных направлениях работы фонда. 

Участники встречи уделили большое внимание студенческим стажировкам, межвузовским обменам и созданию Японско-российской ассоциации студентов. Говоря о возможных направлениях сотрудничества в сфере подготовки японских специалистов со знанием русского языка, В. Кочин отметил, что в фонде «всегда рады поддержать проекты наших зарубежных партнёров, с этой мы целью совершенствуем свои основные программы  – открытия Русских центров по всему миру и грантовую программу. Главное, чтобы инициатива исходила от самих вузов, а в случае со студенческими ассоциациями – от студентов»

Члены японской делегации рассказали об истории подготовки специалистов со знанием русского языка в своих университетах, взаимодействии с российскими вузами и создании Японо-российской образовательной платформы. Сугата Такаши отметил, что в Университете Ниигата ежегодно на курсы по изучению русского языка приходит порядка 40 студентов, которые по окончании университета не только включаются в развитие гуманитарных связей с Россией, но и в экономическое сотрудничество между нашими странами.

Президента Университета Хоккайдо Тойохару Наву заинтересовала программа фонда «Профессор Русского мира». Университет уже десять лет сотрудничает с МГУ, недавно начал сотрудничать с Тихоокеанским федеральным университетом, развивает совместные программы с МГТУ им. Баумана, и программа фонда, уверен президент японского вуза, стала бы хорошим подспорьем в межвузовской кооперации.

Данная программа вызвала наибольший интерес у японских коллег. Участники встречи уже обсудили конкретные условия командирования российских преподавателей в университеты Ниигата и Хоккайдо.

Рубрика:
Тема:
Метки:
сотрудничество, Профессор Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».