RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» будет развивать сотрудничество с японскими вузами

Фонд «Русский мир» будет развивать сотрудничество с японскими вузами

Пресс-служба фонда «Русский мир»
06.02.2018

6 февраля в фонд «Русский мир» прибыла делегация из Японии, в состав которой вошли президент Университета Ниигата (Niigata University) Сугата Такаши и президент Университета Хоккайдо (Hokkaido University) Тойохару Нава.

Исполнительный директор Владимир Кочин приветствовал делегацию в стенах фонда «Русский мир», подчеркнул важность расширения сотрудничества (фонд уже несколько лет плодотворно работает с токийским Университетом Сока, где открыт Русский центр) и рассказал об основных направлениях работы фонда. 

Участники встречи уделили большое внимание студенческим стажировкам, межвузовским обменам и созданию Японско-российской ассоциации студентов. Говоря о возможных направлениях сотрудничества в сфере подготовки японских специалистов со знанием русского языка, В. Кочин отметил, что в фонде «всегда рады поддержать проекты наших зарубежных партнёров, с этой мы целью совершенствуем свои основные программы  – открытия Русских центров по всему миру и грантовую программу. Главное, чтобы инициатива исходила от самих вузов, а в случае со студенческими ассоциациями – от студентов»

Члены японской делегации рассказали об истории подготовки специалистов со знанием русского языка в своих университетах, взаимодействии с российскими вузами и создании Японо-российской образовательной платформы. Сугата Такаши отметил, что в Университете Ниигата ежегодно на курсы по изучению русского языка приходит порядка 40 студентов, которые по окончании университета не только включаются в развитие гуманитарных связей с Россией, но и в экономическое сотрудничество между нашими странами.

Президента Университета Хоккайдо Тойохару Наву заинтересовала программа фонда «Профессор Русского мира». Университет уже десять лет сотрудничает с МГУ, недавно начал сотрудничать с Тихоокеанским федеральным университетом, развивает совместные программы с МГТУ им. Баумана, и программа фонда, уверен президент японского вуза, стала бы хорошим подспорьем в межвузовской кооперации.

Данная программа вызвала наибольший интерес у японских коллег. Участники встречи уже обсудили конкретные условия командирования российских преподавателей в университеты Ниигата и Хоккайдо.

Рубрика:
Тема:
Метки:
сотрудничество, Профессор Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.