RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве стартует фестиваль «Золотая маска»

В Москве стартует фестиваль «Золотая маска»

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2018


Конкурсная программа театрального фестиваля «Золотая маска» стартует сегодня в Москве, сообщает портал федерального ведомства культуры. Она откроется балетом «Золушка», который привезли в столицу из Перми. Постановка театра оперы и балета претендует на награды сразу в восьми номинациях. 

По словам директора конкурса Марии Ревякиной, программа этого сезона оказалась очень насыщенной. Среди участников — несколько десятков творческих коллективов, при этом около пятидесяти процентов из них приедут из разных российских регионов. Отрадно, заметила она, что с каждым годом фестиваль охватывает всё новые и новые театры. 

В этом месяце можно будет увидеть работы самых знаменитых российских коллективов — это и Большой, и Мариинский театр, и петербургский БДТ.

Кроме того, очень интересной ожидается программа «Маска Плюс». Вне конкурса молодые критики выбрали самые интересные постановки из двенадцати городов. После спектаклей пройдёт обсуждение с участием театроведов, зрителей и артистов. 

В этом году не стали отказываться и от программы «Золотая маска в кино». Прямые трансляции спектаклей будут показывать в 70 кинотеатрах России. Вместе с тем стартует и новый проект «Золотая маска online». В его рамках трансляции можно будет посмотреть в интернете. 

Всего запланировано более ста семидесяти представлений. 

Этот сезон премии стал уже двадцать четвёртым по счёту. Торжественная церемония вручения наград запланирована на 15 апреля. 

В качестве инициатора и учредителя премии выступает Союз театральных деятелей РФ. «Золотую маску» вручают по итогам театрального сезона во всех видах театрального искусства, среди которых драматические спектакли, оперные, балетные и многие другие.
Метки:
театр, фестиваль, Золотая маска

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.