RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху осмотрели выставку «Собибор: Победившие смерть»

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху осмотрели выставку «Собибор: Победившие смерть»

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Фото: Администрация Президента РоссииВыставка «Собибор: Победившие смерть» начала работу сегодня, 29 января. Она расположилась в Еврейском музее и центре толерантности российской столицы, сообщает ТАСС. Её открытие приурочили к Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в день освобождения Освенцима.

Одними из первых с новой экспозицией познакомились Президент России Владимир Путин и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Выставка посвящена событиям в нацистском лагере смерти Собибор, который был расположен на польской территории. В октябре 1943 года там произошло единственное успешное, крупное восстание в фашистских концлагерях. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. Менее чем за два года в Собиборе уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. Большинство из них было польскими, французскими, австрийскими, российскими евреями.

Лидерам России и Израиля показали план лагеря, составленный по описаниям выживших узников. Один из стендов подробно рассказывает о хронологии восстания.

На выставке можно ознакомиться и с дальнейшей судьбой Печерского. Среди экспонатов — его личные документы, письма, фотографии. Путину и Нетаньяху показали воспоминания о тех событиях, оставленные самим Печерским.

Также сегодня в Еврейском музее прошла церемония открытия закладного камня на месте будущего мемориала участникам сопротивления в нацистских лагерях и гетто. Камень доставили с места расстрелов евреев в Смоленской области.

По словам главного российского раввина Берла Лазара, сейчас особенно важно, чтобы люди во всём мире объединились и не позволили вновь появиться росткам ненависти и страха. Участниками церемонии стали иностранные дипломаты, главы польского, американского, нидерландского и французского посольств в Москве. Вместе с ними памятную свечу зажгла и внучка Александра Печерского.

Владимир Путин также ознакомился с планами создания мемориала.

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.