RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху осмотрели выставку «Собибор: Победившие смерть»

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху осмотрели выставку «Собибор: Победившие смерть»

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Фото: Администрация Президента РоссииВыставка «Собибор: Победившие смерть» начала работу сегодня, 29 января. Она расположилась в Еврейском музее и центре толерантности российской столицы, сообщает ТАСС. Её открытие приурочили к Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в день освобождения Освенцима.

Одними из первых с новой экспозицией познакомились Президент России Владимир Путин и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Выставка посвящена событиям в нацистском лагере смерти Собибор, который был расположен на польской территории. В октябре 1943 года там произошло единственное успешное, крупное восстание в фашистских концлагерях. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. Менее чем за два года в Собиборе уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. Большинство из них было польскими, французскими, австрийскими, российскими евреями.

Лидерам России и Израиля показали план лагеря, составленный по описаниям выживших узников. Один из стендов подробно рассказывает о хронологии восстания.

На выставке можно ознакомиться и с дальнейшей судьбой Печерского. Среди экспонатов — его личные документы, письма, фотографии. Путину и Нетаньяху показали воспоминания о тех событиях, оставленные самим Печерским.

Также сегодня в Еврейском музее прошла церемония открытия закладного камня на месте будущего мемориала участникам сопротивления в нацистских лагерях и гетто. Камень доставили с места расстрелов евреев в Смоленской области.

По словам главного российского раввина Берла Лазара, сейчас особенно важно, чтобы люди во всём мире объединились и не позволили вновь появиться росткам ненависти и страха. Участниками церемонии стали иностранные дипломаты, главы польского, американского, нидерландского и французского посольств в Москве. Вместе с ними памятную свечу зажгла и внучка Александра Печерского.

Владимир Путин также ознакомился с планами создания мемориала.

Метки:
Великая Отечественная война, Собибор, Владимир Путин, выставка, памятник

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.