RUS
EN
 / Главная / Все новости / В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2018

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» создана лексикографическая база данных, включающая словники наиболее полных и авторитетных словарей русского языка.
 
В неё вошли Большой и малый академические словари, Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова, «Толковый словарь иноязычных слов» Л. П. Крысина, «Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика» и другие лингвистические и терминологические источники, а также материалы, подготовленные группой лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета.

Всего в базе данных содержится более 200 000 вокабул, около 4700 устойчивых сочетаний и 4300 фразеологических единиц. Кроме того, к каждому слову даны примеры – более 280 миллионов словоупотреблений.

Система отображает самые частые ошибки в произношении и употреблении некоторых слов и словосочетаний: специальной пометкой в ней выделены те выражения, которые ставят в тупик даже опытных филологов.
 
База данных размещена в сети Интернет по адресу gramma.spbu.ru. Чтобы воспользоваться материалами, пользователю нужно зарегистрироваться.

Новости по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.