RUS
EN
 / Главная / Все новости / В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2018

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» создана лексикографическая база данных, включающая словники наиболее полных и авторитетных словарей русского языка.
 
В неё вошли Большой и малый академические словари, Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова, «Толковый словарь иноязычных слов» Л. П. Крысина, «Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика» и другие лингвистические и терминологические источники, а также материалы, подготовленные группой лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета.

Всего в базе данных содержится более 200 000 вокабул, около 4700 устойчивых сочетаний и 4300 фразеологических единиц. Кроме того, к каждому слову даны примеры – более 280 миллионов словоупотреблений.

Система отображает самые частые ошибки в произношении и употреблении некоторых слов и словосочетаний: специальной пометкой в ней выделены те выражения, которые ставят в тупик даже опытных филологов.
 
База данных размещена в сети Интернет по адресу gramma.spbu.ru. Чтобы воспользоваться материалами, пользователю нужно зарегистрироваться.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.