RUS
EN
 / Главная / Все новости / В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

В новый электронный словарь вошло 200 000 русских слов

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2018

В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» создана лексикографическая база данных, включающая словники наиболее полных и авторитетных словарей русского языка.
 
В неё вошли Большой и малый академические словари, Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова, «Толковый словарь иноязычных слов» Л. П. Крысина, «Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика» и другие лингвистические и терминологические источники, а также материалы, подготовленные группой лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета.

Всего в базе данных содержится более 200 000 вокабул, около 4700 устойчивых сочетаний и 4300 фразеологических единиц. Кроме того, к каждому слову даны примеры – более 280 миллионов словоупотреблений.

Система отображает самые частые ошибки в произношении и употреблении некоторых слов и словосочетаний: специальной пометкой в ней выделены те выражения, которые ставят в тупик даже опытных филологов.
 
База данных размещена в сети Интернет по адресу gramma.spbu.ru. Чтобы воспользоваться материалами, пользователю нужно зарегистрироваться.

Метки:
грант, русский язык, словарь

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.