RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Совет Европы рекомендовал Украине, Латвии и Молдавии вернуть русский язык в школы

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2018

Фото: ПАСЕПарламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Украине вернуть русский язык в школы, медиа и официальные учреждения, сообщает информационное агентство REGNUM. В ПАСЕ была утверждена резолюция о защите региональных языков и языков меньшинств. Предложение одобрили 130 депутатов из 164.

В документе содержится рекомендация сделать обучение в учебных заведениях не только на государственных, но и на родных для учащихся языках. Также предлагается придать статус второго официального языкам там, где они традиционно используются. 

В отношении Украины это значит, что на юго-востоке страны русский язык может стать вторым официальным. Кроме того, обучение в школах также должно вестись и на русском языке.

Именно ситуация на Украине, а точнее запрет на обучение на любых других языках, кроме украинского, и стал поводом для резолюции ПАСЕ. Однако украинские власти утверждают, что конкретно их страна в документе не указана, а значит, закон на неё не распространяется.

Переучивать по новому закону придётся не только Украину. В Латвии и Молдавии также пытаются отменить русский язык.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.