RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правительство Латвии одобрило закон, отменяющий обучение на русском языке в школах

Правительство Латвии одобрило закон, отменяющий обучение на русском языке в школах

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2018

Фото: pixabay.comЛатвийское правительство одобрило перевод русскоязычного образования на государственный язык. Заседание состоялось сегодня, 23 января, сообщает РИА «Новости»

Поправки к закону должны начать действовать в начале следующего учебного года. До этого законопроект ещё должны поддержать депутаты сейма.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране. 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», накануне латвийские парламентарии получили почти пятнадцать тысяч подписей, собранных под петицией за сохранение в школах образования на русском языке.

МИД РФ активно противодействует попыткам Риги перевести русские школы на латышский язык обучения. Ранее депутат Госдумы Константин Затулин назвал реформу «драконовской». В результате её реализации, убеждён парламентарий, русский язык в Латвии останется исключительно на бытовом уровне, и ему перекроют все остальные возможности развития и сохранения.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.