RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники передали депутатам Сейма Латвии петицию в поддержку русских школ

Правозащитники передали депутатам Сейма Латвии петицию в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2018

Фото: pixabay.comЛатвийские парламентарии получили почти пятнадцать тысяч подписей, собранных под петицией за сохранение в школах балтийской республики образования на русском языке. По словам Елены Бачинской, которая выступала в качестве координатора этой акции, теперь Сейм должен проверить эти подписи, сообщает РИА «Новости». Если всё будет соответствовать законодательству, депутаты рассмотрят инициативу.

Елена Бачинская подчеркнула, что нельзя отменить уже принятую реформу образования, но можно выступить с требованием повысить качество образования. «Мы потребуем приостановки любых изменений системы образования без оценки результатов "Реформы 2004" и качества образования в целом», — добавила она.

Напомним, что Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население республики, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

На рассмотрение правительства законопроект планируется вынести уже завтра, 23 января.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.