RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя Высоцкого началась в Риге

Неделя Высоцкого началась в Риге

Оксана Филина, Рига
22.01.2018

20 января 2018 года в Балтийской международной академии при участии Русского центра открылась Неделя Высоцкого – цикл юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Неделя открылась большим концертом авторской песни, в котором приняли участие известные барды. Организаторам и участникам юбилейного концерта направил приветствие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Е. В. Лукьянов.

Юбилейные мероприятия проходят в Балтийской международной академии неслучайно. В этих стенах В. Высоцкий дважды выступал в 70-е годы ХХ века, когда здание было студенческим клубом Рижского института гражданской авиации. Именно поэтому в 2010 году на третьем этаже культурного центра БМА был открыт Международный молодёжный центр-музей Владимира Высоцкого, у которого двойное назначение – он служит также Рижской библиотекой авторской песни.

На полках музея находится более 200 книг, посвящённых авторской песне, среди которых треть – о В. Высоцком, а другие – об А. Городницком и В. Долиной, Н. Матвеевой, А. Суханове и многих других бардах. Известный латвийский художник, профессор БМА Артур Никитин передал музею портрет Высоцкого, наброски к которому он сделал в 1976 году, когда встречался с бардом в Риге. Руководителю Международного объединения «Планета Высоцкого» Ольге Ногиновой пересылали материалы, посвящённые творчеству В. Высоцкого, из Болгарии и Чехии, Италии и Франции.

Юбилейный концерт авторской песни собрал полный зал почитателей творчества В. Высоцкого. Слушатели не просто поддерживали бардов аплодисментами, но и с удовольствием подхватывали знакомые строки.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.