RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Белграде отметили День братства России и Сербии

В Белграде отметили День братства России и Сербии

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2018

Фото: РоссотрудничествоПраздник, посвящённый Дню братства России и Сербии, состоялся в Белграде. Его отметили в Русском доме праздничным концертом, сообщает портал Россотрудничества. Мероприятие приурочили ко дню подписания Николаем Вторым ультиматума и начала эвакуации сербской армии на греческий остров Кофру во время Первой мировой войны. 

В первый раз праздник организовали три года назад, когда отмечался вековой юбилей этого события, которое имеет очень большое значение для истории Сербии. С предложением о его проведении выступило Общество гуманитарного культурного объединения «Сербский кривак» из города Сремски-Карловцы.

О долговременных связях и крепкой дружбе между народами России и Сербии гостям праздника напомнил глава российского дипломатического представительства в Белграде Александр Чепурин. По его словам, отношения Москвы и Белграда с годами только укрепляются. 

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, которая тоже стала гостьей праздника, уверена, что такие мероприятия очень важны для укрепления российско-сербских взаимоотношений. На вечере присутствовали сербские и российские деятели культуры, чиновники, священнослужители Русской и Сербской православных церквей, потомки выдающихся сербских военачальников Первой мировой войны, российские соотечественники, проживающие в балканской республике.

Вечер начался с исполнения государственных гимнов Сербии и России. В программе прозвучали сербские и русские патриотические песни, отрывки из драматических произведений и стихи.
Метки:
Белград

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.