RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские журналисты отмечают профессиональный праздник

Российские журналисты отмечают профессиональный праздник

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2018

Фото: pixabay.com      Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Исторически дата связана с выходом в 1703 году первого номера «Ведомостей». Указ о начале выпуска газеты подписал царь Пётр I. Он был убеждён, что это будет способствовать проведению в стране реформ, а также утверждению могущественности Российской империи.

В Советском Союзе День журналистики отмечался 5 мая. Именно в этот день увидел свет первый номер газеты «Правда». В 1991 году президиум Верховного Совета РФ вернул старую памятную дату.

На сегодняшний день в России зарегистрировано более ста тысяч средств массовой информации. Несмотря на современные достижения, большую часть СМИ составляют традиционные газеты. В то же время социологический опрос, проведённый ВЦИОМ, свидетельствует о том, что около двадцати процентов россиян готовы отказаться от бумажных газет и перейти на их электронные версии. К новым видам получения информации больше склонны молодые люди и жители крупных городов.

С профессиональным праздником журналистов поздравил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что благодаря им решаются проблемы конкретных людей. Медведев также отметил, что, придерживаясь разных точек зрения, настоящий журналист всегда верен своему профессиональному долгу — «быть честным, объективным и принципиальным».
Метки:
российские СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.