RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии за 20 лет количество русских школ сократилось в два раза

В Латвии за 20 лет количество русских школ сократилось в два раза

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2018

Фото: ГИРЯППосле обретения Латвией независимости количество русских школ в республике резко сокращается. В интервью «Российской газете» координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин отметил, что сейчас в стране работает только 89 школ с русским языком обучения. В 1998 году таких учебных заведений насчитывалось 214. Это связано как с демографическими изменениями, так и проводимой властями политикой.

Общественный деятель отметил, что реформа образования, предусматривающая перевод всех школ нацменьшинств на латышский язык обучения, является тяжелейшим ударом по «национальной идентичности молодого поколения русских». Он подчеркнул, что существовавшая до этого билингвальная система, которой предусматривалось преподавание шестидесяти процентов предметов на государственном языке, уже негативно сказалась на качестве получаемого образования.

«Ликвидация русских школ приведёт к тому, что абсолютное большинство национальных меньшинств не будет получать образование на родном языке», — заявил Гущин. Он пояснил, что сегодня для более чем сорока процентов жителей Латвии русский язык является родным, но при этом власти называют его иностранным языком. В республике работают украинские, белорусские, польские и еврейские школы. Однако их ученики составляют всего полпроцента от количества учеников разных национальностей, проживающих в стране. Для большинства из них родным является русский.

Гущин напомнил, что Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и должна соблюдать взятые на себя обязательства. Однако на деле этого не происходит.

Русские школы в Латвии столкнулись и с ещё одной серьёзной проблемой. Местные вузы не готовят учителей для школ национальных меньшинств. Исключение составляют учителя русского языка, которые получают образование в двух университетах. В связи с этим Гущин выразил благодарность российской стороне, которая регулярно организует курсы повышения квалификации для учителей русских школ.

Новости по теме

Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.