RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний из организаторов восстания узников в Собиборе

Скончался последний из организаторов восстания узников в Собиборе

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2018

Фото: wikipedia.orgУшёл из жизни Аркадий Вайспапир, один из организаторов восстания узников в нацистском лагере смерти Собибор. Он скончался на 97-м году жизни в Киеве, сообщает РИА «Новости». По словам Эдуарда Долинского, который возглавляет Украинский еврейский комитет, он был последним из участников восстания. Общественный деятель принёс соболезнования родственникам и близким героя.

В лагере смерти Собибор, который был расположен на польской территории, в октябре 1943 года произошло единственное успешное крупное восстание в фашистских концлагерях. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить больше половины. Почти девяносто человек, избежавших нацистских облав, стали жертвами поляков-коллаборационистов, а также местных жителей-антисемитов. Менее чем за два года в Собиборе уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. Большинство из них было польскими, французскими, австрийскими, российскими евреями.

Как сообщал портал «Русский мир», два года назад Александр Печерский указом главы государства был удостоен ордена Мужества. Он сражался в партизанах в Белоруссии. Победу встретил в звании капитана.

Осенью в Польше планируют памятными мероприятиями отметить семьдесят пятую годовщину восстания.
Метки:
Великая Отечественная война, Собибор

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.