EN
 / Главная / Все новости / Страницы русской истории и культуры в Шуменском регионе

Страницы русской истории и культуры в Шуменском регионе

Елена Стоянова, Шумен
15.12.2017

12 декабря 2017 г. Центр русистики и кафедра русского языка Шуменского университета им. епископа Константина Преславского при поддержке фонда «Русский мир» провели научно-образовательный семинар «Страницы русской истории и культуры в Шуменском регионе (по архивным документам и материалам СМИ)». В семинаре приняли участие более 50 человек, среди них преподаватели, аспиранты и студенты Шуменского университета, учителя русского языка средних школ Шуменского региона, учащиеся средней школы им. Саввы Доброплодного, представители мэрии Шумена, Региональной библиотеки, члены общественных организаций города – движения «Русофилы» и общества «Славяне 2000» и жители города, почитатели русской культуры. Основной целью семинара было знакомство участников с памятными местами русской истории в Шуменском регионе, а также и с событиями в городе, которые непосредственно связаны с русской историей и культурой ХIХ и ХХ веков.

Модератором семинара была проф. д-р Валентина Аврамова, председатель общества русистов Болгарии и руководитель Центра русистики в Шуменском университете. Её доклад «Русские места в Шуменском регионе» был построен в хронологическом порядке развития событий. В докладе были представлены сведения о генералах В. Г. Мадатове, А. Д. Столыпине, С. Д. Белокопытове и многих других, фактология о Русско-турецкой войне 1877–1878 г. по материалам прессы того времени и воспоминаниям её участников. Обилие уникальных фотографий и видеоматериалов вызвало большой интерес у присутствующих. Участники семинара познакомились с интересными фактами дружбы русских и болгарских солдат на фронте, помощи, оказанной болгарами голодающим Поволжья и др. Акцент был поставлен также на отображение Русско-турецкой войны в творчестве русских художников: В. В. Верещагина, Н. Д. Оренбургского, А. Д. Кившенко. Обстоятельственно была представлена информация о Памятнике русским воинам, установленном в центре Шумена. Большое впечатление на публику произвели любопытные факты и материалы об иконе  свв. Кирилла и Мефодия, их образы являются олицетворением единства русского и болгарского народов. Участники семинара проявили неподдельный интерес к той части доклада, которая была посвящена культурной жизни Шумена ХХ века, повествующей о гастролях русских актёров, режиссёров и исполнителей, которые выступали в Шумене. Любопытным является тот факт, что на сцене бывшего Летнего театра в 1976 г. выступала примадонна русской эстрады Алла Пугачева.

Любопытные сведения о жизни князя Дмитрия Мурузи как переплетение русской и болгарской истории были представлены в докладе проф. д-ра Татьяны Чалыковой «Слухи, СМИ и архивные документы о князе Дмитрии Мурузи».

Особое внимание на семинаре было уделено феномену «белой» эмиграции как уникального и многогранного явления и роли русских эмигрантов в развитии Болгарии, а также вопросам создания и деятельности русской гимназии в Шумене. Об этом говорили проф. д-р Росица Ангелова и проф. д-р Елена Стоянова. О жизни и творчестве одного из воспитанников русской гимназии – писателе и критике Гайто Газданове – говорил проф. д-р Ивайло Петров, представитель международной организации «Общество друзей Гайто Газданова» в Болгарии. Традиции русской гимназии в Шумене продолжает средняя школа им. Саввы Доброплодного. Её представители – учитель русского языка Елена Станева и группа школьников –рассказали о жизни школы и её достижениях.

Проф. д-р Христо Трендафилов рассказал о русских учёных в области гуманитаристики, которые являются почётными докторами Шуменского университета. Среди них акад. Александр Панченко, проф. Виктор Бычков и проф. Борис Успенский.

Исторические факты из архивных материалов и газет ХІХ–ХХ вв., а также воспоминаний шуменцев свидетельствуют о традиционных связях русского и болгарского народов, об уникальном переплетении русской и болгарской истории в Шуменском регионе.

Метки:
грант, история, семинар

Новости по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева