RUS
EN
 / Главная / Все новости / Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств встретился в Киеве с российскими соотечественниками

Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств встретился в Киеве с российскими соотечественниками

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017

Фото: pixabay.comВ столице Украины состоялась встреча представителей русской общественности с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Мероприятие, участие в котором приняли также руководители русскоязычных организаций Украины, прошло в Российском центре науки и культуры в Киеве, сообщили «Русскому миру» в пресс-службе Россотрудничества.

На встрече поднимались актуальные вопросы сохранения и изучения русского языка в стране. Общественные деятели отметили, что в текущем учебном году, по данным министерства образования, русский язык на Украине изучают около одного миллиона человек. Кроме того, участники встречи подчеркнули важность обеспечения полноценной работы РЦНК в Киеве, заявив, что его деятельность способствует реализации законных прав и интересов русскоязычного населения республики и укреплению многовековых культурно-гуманитарных связей славянских народов. 

Напомним, что на Украине был принят новый закон «Об образовании», который существенно ограничивает возможности изучения и преподавания русского языка и языков нацменьшинств в стране. В России и других европейских странах выступили с резкой критикой этой инициативы, идущей вразрез с международными обязательствами, принятыми на себя официальным Киевом.

Кроме того, Верховная рада планирует рассмотреть инициативу одного из депутатов, предусматривающую денонсацию соглашений между РФ и Украиной по информационно-культурной линии. В случае её одобрения российские культурные центры, работающие в стране, будут закрыты.
Метки:
российские соотечественники, статус русского языка, Киев, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.